Рекомендации по выбору ингредиентов для браги
18
04
2020Что из себя представляет брага? Какие нужны для этого ингредиенты и какие требования к ним предъявляются? Давайте разберемся.
Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Дрожжи
Очень ответственный этап – выбор правильных дрожжей. Дрожжи – живые микроорганизмы, которые непосредственно участвуют в создании напитка, перерабатывая сахар и вызывая брожение. В зависимости от того, что вы хотите приготовить, вино, пиво или классический самогон, придется использовать разные виды дрожжей. Все дрожжи можно разделить на несколько видов:• Пивные дрожжи — требуют немного сахара, но крепость браги на выходе получается не более 7%;
• Хлебопекарные дрожжи — применяются повсеместно, на выходе дают крепость браги порядка 7-9%;
• Спиртовые дрожжи — применяются на крахмалосодержащем сырье, дают очень хороший выход спирта, который может достигать 18%;
• Винные дрожжи — отлично подходят для создания фруктовых браг, крепость браги может достигать 16%;
• Дикие дрожжи — обитают на кожице фруктов и ягод, брага из такого сырья достигает крепости в 7-9%.
Оптимальными для приготовления браги являются спиртовые дрожжи, с их помощью получается более крепкая брага (до 18%), срок брожения более короткий (6 дней), да и пенообразование гораздо ниже, чем у других дрожжей. К минусам можно отнести только более высокую цену по сравнению с другими видами дрожжей.
2.Сахар или его заменители
Необходимая составляющая браги – сахар. Иногда вместо сахара применяют его заменители, например, глюкозу. Очень важно, чтобы сахар или его заменитель были качественными. Как и в любом другом производстве, невозможно получить качественную продукцию из второсортного сырья. Использование некачественного сахара повлечет за собой неприятный, а зачастую и откровенно отвратительный запах у браги.3.Ферменты
Если вы решили ставить брагу на зерне, то вам очень помогут ферменты для браги, они называются амилосубтилин и глюкаваморин. Для чего они нужны?Дело в том, что при производстве спирта из крахмалосодежащего сырья используются вещества, которые способствуют осахариванию крахмала. В этой роли может выступать либо пророщенный солод, либо перечисленные выше ферменты. Ферменты имеют несколько преимуществ: под их действием осахаривание происходит быстрее и насыщеннее, поэтому выход спирта получается гораздо выше. Соответственно, ферменты ускорят процесс брожения и осахаривания сусла.
4.Бентонит
Бентонит – природная белая глина, применяемая для очистки и осветления браги. Если брагу не очистить, то дрожжи, которые остаются в осадке во время перегонки могут пригореть в кубе, что приведет к тому, что самогон приобретет горький неприятный запах и вкус. Поэтому на последнем этапе крайне рекомендуется осветлять и очищать брагу. Осветление бентонитом — самый популярный способ, помимо него есть еще и другие способы, например осветление с помощью желатина.Имея в наличии этот минимальный набор ингредиентов, вы сможете приготовить качественную брагу, из которой можно получить отличный самогон. Самое главное – точно соблюдать рецептуру приготовления и подобрать качественное сырье для своего продукта.
Еще по теме: