» Брага » Рецепты браги » Самогон из пшеницы без сахара
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА

Самогон из пшеницы без сахара

vis | 0 комментариев | 5 259 просмотров
15
04
2020
Из пшеницы можно сделать самогон, вовсе не используя сахар. В домашних условиях существуют три способа приготовления браги без сахара:
  • Все зерновые в своем составе имеют большое количество крахмала, не исключением является и пшеница. В чистом виде крахмал не может сбраживаться обычными дрожжами, поэтому задача домашнего винокура расщепить крахмал и получить из него легко сбраживаемые сахара. Сделать это можно специальными ферментами или солодом.
  • Сделать из пшеницы солод. Солод – это пророщенные злаки. При определенной температуре солод расщепляется на сахара и прекрасно сбраживается обычными дрожжами или закваской. Зеленый и сухой солод можно приготовить своими руками или купить.
  • Кодзи. В последнее время один самых популярных способов приготовления браги из зерновых. Кодзи это смесь ферментов и дрожжей, позволяют одновременно и осахаривать и сбраживать зерновое сырье. Большой плюс кодзи – простота использования.

Брага на пивном солоде

Для пшеничной браги можно использовать ячменный, ржаной, кукурузный, гречишный солод. Есть два способа осахаривания ГОС (горячий способ) и ХОС (холодный способ). У каждого метода есть свои недостатки и плюсы. Описанный рецепт сделан по горячей схеме ГОС.

совет


Есть мнение, что для лучшей органолептики напитка, желательно использовать солод отличный от используемого сырья. То есть для браги из пшеницы более подходит ячменный или ржаной солод. А для ячменного самогона брать пшеничный солод.


Солод можно сделать самому, но это долгий и кропотливый процесс связанный с некоторыми сложностями. Проще купить солод в специализированных магазинах для пивоварения. Подходит любой базовый, неферментированный солод, светлых сортов – пилсен, пейль эль, венский.

Для справки! 1 килограмм сухого солода осахаривает 4 кг крахмалосодержащего сырья – зерна, крупы, муки.

Пропорции:
  • Пшеница – 4 кг;
  • Солод сухой – 1 кг;
  • Дрожжи сухие – 25 гр;
  • Вода – 20 л.
Как сделать:

Очень важно! При приготовлении браги на солоде необходимо точно соблюдать указанные температурные режимы. Поэтому нужно иметь в наличии точный термометр до 100°С.
  1. Пшеницу перемолоть на зернодробилке в крупу.
  2. В заторной емкости или большой кастрюле нагреть воду до 70°С.
  3. Помешивая внести крупу, довести смесь до кипения, варить 40-60 минут.
  4. После того как каша остынет до 65 градусов, внести солод и размешать кашу.
  5. Под действием ферментов солода каша разжидится.
  6. Емкость укрыть теплым одеялом и оставить на 1-2 часа поддерживая температуру сусла 62-64 градуса.
  7. Сделать йодную пробу, убедится, что сусло полностью осахарилось.

  8. Йодная проба. Осахаривание сусла можно проверить при помощи йода. Для этого на белую тарелочку капают каплю йода и каплю сусла, соединяют их и смотрят на цвет. Если цвет не изменился – то осахаривание прошло успешно. Если раствор стал черным, значит что-то сделано не правильно. Причин несколько — неправильная температура, некачественный солод, мало времени для осахаривания.
  9. Остудить максимально быстро массу до 25-28 градусов, поместив бак в ледяную воду или используя чиллер. Перелить в бродильную емкость. Задать дрожжи. Установить гидрозатвор, брожение длится 5-8 дней.

Рецепт пшеничной браги на зеленом солоде

брага из пшеницы с солодом

В отличие от обычного солода зеленый отличается отсутствием сушки. Зеленый солод пшеницы придает напитку мягкость и сладковатый привкус. Зеленый солод делают в домашних условиях, его основным недостатком является недолгое хранение. Для приготовления зеленого солода подходят любые зерновые, чаще ячмень, пшеница, рожь. Брагу можно приготовить используя полностью зеленый солод или использовать только часть для осахаривания основной засыпи.

Из 2 кг зерна получается при «проливном» способе ращения 4 кг зелёного солода. 1 килограмм зеленого солода способен осахарить 6 кг зернового сырья, что в полтора раза больше сухого.

Ингредиенты для браги:
  • Зеленый солод – 10 кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Вода – 40 л.
Приготовление зеленого солода:
Промывка. Пшеницу залить теплой водой, размешать, удалить всплывший мусор. Повторить промывку до чистой воды 3-4 раза.
Замачивание. Чистую пшеницу залить новой партией холодной воды, через каждые 3 часа менять воду в течение 12 часов.
Дезинфекция. Сделать раствор марганцовки из расчета 1 грамм марганцовки на 10 литров воды. Залить им зерно на 25 минут. Затем пшеницу тщательно промыть.
Проращивание. В помещении с температурой 12-15°С расстелить зерно слоем 3-5 см на поддоны, накрыть продезинфицированной мокрой марлей. Перемешивать злаки каждые 12 часов, а марлю смачивать водой. При появлении корешков длиной 3-5 мм и едва наклюнувшихся ростках закончить процесс проращивания. Зеленый солод готов к работе.

Внимание! Солод желательно использовать за сутки, максимальный срок хранения – 3 дня.

Приготовление браги из зеленого солода:
  1. При помощи мясорубки измельчить солод.
  2. Поместить его в большую кастрюлю.
  3. Влить воду температурой 50°С.
  4. Довести температуру в емкости до 63-65 градусов.
  5. Выдержать паузу 1-2 часа.
  6. Охладить сусло до 25°С, заложить дрожжи.
  7. Сбраживать под гидрозатвором в теплом месте 4-6 дней.
  8. Слить с осадка готовую брагу для последующей дистилляции.