» Брага » Осветление браги » Основные методы осветления браги
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА

Основные методы осветления браги

vis | 0 комментариев | 1 407 просмотров
15
04
2020


Независимо от того, на чем именно готовится брага для самогона – на фруктах, злаках или сахаре, на выходе мы получаем мутноватую жидкость – такой ее делают дрожжи и белковая взвесь. С одной стороны можно просто аккуратно снять жидкость с осадка и сразу перегонять ее – ничего страшного в этом нет, и в большинстве случаев негативно на качестве конечного продукта это не сказывается.
Осветление браги рекомендуют по разным причинам: чтобы дрожжи не пригорали во время перегона, чтобы повысить вкусовые качества продукта. Но по личному опыту могу сказать, что даже при перегоне браги вперемешку с фруктовой мякотью (на сливе, например, когда лень возиться) никаких негативных последствий не возникает – главное не переусердствовать с пламенем. Ничего не пригорает, а вкусовые качества продукта не портятся, да и зависят они еще от целого ряда факторов, о которых мы расскажем отдельно. Но, с очищенной брагой все же работать легче, отработку сливать проще, перегонный куб мыть быстрее, поэтому мы рассмотрим основные способы ее осветления.

Осветление браги бентонитом

Один из самых распространенных способов осветления не только браги, но и вина. Пусть вас не смущает столь неблагозвучное название – бентонит это обычная глина, а точнее – определенная ее разновидность. Название свое она получила не за особый состав, а потому что добывать ее впервые начали в местечке под названием Бентон в США. По виду – это порошкообразная масса от светло-кремового до темно-серого с коричневым оттенком цвета без резкого запаха.
Купить бентонит можно практически в любом интернет-магазине, который предлагает оборудование и расходные материалы для домашнего виноделия и самогоноварения. Стоимость 1 кг бентонита составит до 500-600 рублей. Учитывая то, что на 10 литров браги идет всего 1 столовая ложка бентонита, килограммовой пачки хватит вам надолго.
Несмотря на доступность подготовленного к использованию непосредственно в самогоноварении и виноделии бентонита, многие используют для осветления браги наполнители для кошачьего туалета. Действительно – многие наполнители изготавливаются именно из бентонита, но есть одна проблема – второстепенные добавки. Да и стоимость таких наполнителей довольно высока, и они требуют дополнительной переработки перед использованием – их нужно перемалывать, а отмывать кофемолку после этого довольно хлопотно. Но если по чистой случайности у вас есть кошка или кот, и в покупке наполнителя животное заинтересовано не меньше вас, то, по крайней мере, прочтите состав на упаковке – в идеале в нем должен быть только бентонит.
Сам процесс очистки браги бентонитом предельно прост:
  • Залить бентонит из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги небольшим объемом горячей воды (400-500 миллилитров на 1 столовую ложку бентонита)
  • Спустя 2 часа слейте излишек воды и залейте массу небольшим объемом браги, чтобы получить однородную жидкость
  • Влейте жидкость в брагу и хорошо перемешайте, а затем оставьте на сутки при комнатной температуре
  • Спустя сутки аккуратно снимите осветленную брагу с осадка при помощи тонкого силиконового шланга
После можно спокойно перегонять брагу или пить ее, если она готовилась для этого. За счет высоких адгезионных свойств белой глины она объединяется с белками и дрожжами, которые выпадают в осадок. Сливать его лучше НЕ в канализацию, чтобы избежать засоров.

Осветление бражки чаем каркаде

Более экзотический способ осветления браги – чаем каркаде (суданской розы). Здесь все просто, но относительно недешево. Если сравнивать с бентонитом, килограмм которого стоит 500 рублей, килограмм лепестков суданской розы обойдется в 600-700 рублей.
На 10 литров браги нужно 70-80 граммов лепестков каркаде, которые заливаются литром воды, и доводятся до кипения. После этого настаиваем чай под крышкой, пока не остынет, фильтруем, заливаем в брагу, перемешиваем и оставляем на сутки. Спустя сутки не пугаемся, да – брага приобрела насыщенный красный оттенок, но вся муть осела на дно, объединившись с кислотами, выделенными чаем. Сливаем через тонкий силиконовый шланг, перегоняем. Самогону цвет не передается.

Осветление браги желатином

Этот способ актуален для фруктовой браги, так как он позволяет избавиться от дрожжей, но по максимуму сохранить аромат основы. На 10 литров браги достаточно 2 граммов желатина, который необходимо залить двумя стаканами холодной воды и дать набухнуть около 12-24 часов. Набухший желатин заливаем горячей водой из расчета 200 миллиграмм воды на 1 грамм желатина. Полученную смесь заливаем в брагу и настаиваем не менее 2-3 суток. После этого сливаем через тонкий силиконовый шланг и перегоняем. Брага осветлится не до такой степени, как при использовании бентонита, зато основная масса ароматических примесей останется в ней.
© 2024 ViStore.ru