» Очистка самогона » Очистка готового самогона углем (углевание)
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА

Очистка готового самогона углем (углевание)

vis | 0 комментариев | 1 486 просмотров
15
04
2020

Даже после двойного перегона в полученном самогоне присутствуют сивушные масла и побочные элементы, и их количество по возможности необходимо сократить до минимума. Очистка самогона углем – высокоэффективным адсорбентом, это один из наиболее распространенных способов, хоть он и требует определенных усилий и времени, но зато результат гарантирован. Сразу нужно отметить, что речь идет об угле древесном – тот, что продается в аптеке, не годится, так как зачастую его основу составляет не дерево, да и покупка нужного объема обойдется в «копеечку». Тем более не годится любой уголь промышленного назначения, который содержится в противогазах, например. Марки подходящего угля – БАУ-А (древесный березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый).
Купить кокосовый уголь можно в интернет-магазинах, торгующих оборудованием и расходными материалами для самогоноварения или виноделия. С древесным углем все еще проще – его не только можно купить на каждом шагу (обычный шашлычный уголь), но и сделать самостоятельно!

Очистка самогона древесным углем для шашлыка

Древесный уголь из мешка используется в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона, а оставшийся в пакете уголь отложите в сухое место – его мы будем использовать спустя неделю по прямому назначению – для жарки шашлычка под отфильтрованный напиток! Перед тем, как добавить уголь в самогон, размельчаем его до размера семян подсолнуха – мельче не нужно, так как образуется слишком много взвеси и эффект будет слабее. Емкость закупоривается и отстаивается 1-2 недели. Ежедневно ее нужно взбалтывать 2-3 раза. Чем дольше простоит, тем лучше. Затем аккуратно сливаем самогон через тонкую силиконовую трубочку и пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от крупных угольных частиц. Если вы все сделали правильно, то в напитке не останется даже мельчайшей взвеси, и большая часть сивушных масел и примесей останется в осадке.

Смешанная угольная очистка самогона

Кокосовый уголь обладает еще более высокой адсорбирующей способностью, поэтому на 1 литр самогона идет всего 40 граммов смеси, где 30 граммов – это березовый, а 10 граммов – кокосовый уголь. В остальном нет никаких дополнительных тонкостей – всыпали в напиток, 1-2 недели взбалтываем, с перерывами на сон, еду и отдых, а затем пропускаем через ватно-марлевый фильтр. Какой уголь для очистки самогона выбрать – решать вам, лично я обхожусь березовым, причем собственного производства!

Как получить уголь для очистки самогона своими руками?

Раз уж мы готовы разбираться в сложных химических процессах ради того, чтобы насладиться качественным продуктом собственного производства, то и расходные материалы впору уметь делать самостоятельно! Нам всего-то и нужно лишь запустить во дворе процесс пиролиза. Итак, что нам понадобится для изготовления угля:
  • Березовые чурки толщиной до 10-12 см
  • Герметичная стальная или чугунная емкость со съемной крышкой
  • Дрова для костра
  • Интересная книга и терпение
Березовые заготовки нужно обязательно очистить от бересты, напилить их отрезками по 7-10 см и наколоть так, чтобы отделить сердцевины – их мы тоже использовать не будем, в ход идут только внешние кольца. Заготовки укладываем в чан – я использую большой чугунный казан с крышкой.
Внимание!!! В крышке сразу просверливаем 3-5 отверстий диаметром около 2 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход образующихся в результате пиролиза газов. Эти отверстия я закупориваю затычками из мешковины, скрутив их не слишком плотно, чтобы внутрь не попадал воздух, но и газы могли выходить относительно свободно.
Крышку на казане я закрепляю самодельными металлическими зажимами, но можно просто положить сверху пару тяжелых кирпичей. Дальше все просто – разводим костер под емкостью и наслаждаемся приятным чтением, периодически подкидывая дровишки в огонь и встряхивая емкость с заготовками угля. Если сквозь отверстия наружу выходит «дымок», значит, процесс идет, как надо. В зависимости от объема заготовок, на все может уйти до 2-4 часов. Не перегружайте емкость, иначе часть заготовок не «пропекутся», как следует. Двух-трех часов прожарки бывает более чем достаточно – затем даем этому делу остыть и только потом открываем и извлекаем наш уголь. Кстати, он прекрасно подходит как для очистки самогона, так и для заправки мангала!
© 2024 ViStore.ru