» Очистка самогона » Очистка самогона в домашних условиях
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА

Очистка самогона в домашних условиях

vis | 0 комментариев | 1 609 просмотров
15
04
2020
Каждый опытный самогонщик хорошо знает, насколько пагубным может быть влияние сивушных масел и прочих побочных элементов, содержащихся в домашнем самогоне. Именно поэтому должное внимание нужно уделять очистке напитка, и существует масса различных способов, которые позволяют избавляться от вредных примесей. Условно все способы очистки самогона можно поделить на две большие подкатегории:
  • Промежуточная – в данном случае очистке подвергается спирт-сырец, который будет проходить последующую перегонку
  • Финальная – после нее напиток сразу будет подаваться к столу или использоваться дли приготовления настоек


Далеко не все способы очистки приемлемы для конечного продукта, и по своему опыту могу сказать, что после последнего перегона лучше всего ограничиваться очисткой самогона углем, а почему – мы вам сейчас расскажем.

Очистка самогона от сивушных масел и побочных кислот

Сивушные масла – это тяжелые примеси, которых больше всего в «хвостах» домашнего напитка. Небольшое их количество придает напитку нужный аромат, вкус. Но превышенное содержание сивухи делает самогон противным, а последствия его употребления становятся тяжелыми. Не менее вредны уксусная и муравьиная кислоты, содержание которых также необходимо свести к минимуму. Итак, рассмотрим основные способы очистки самогона в домашних условиях.

Повторный перегон

Это, пожалуй, самый эффективный метод. При двойном, тройном перегоне в напитке остается минимальное количество побочных примесей, его качество повышается. Если между перегонами дополнительно осуществлять промежуточную очистку, то готовый продукт будет чистым, как воды Байкала.

Очистка самогона маслом (растительным)

Сивушные масла лучше всего растворяются в схожих по своим свойствам веществах, то есть – в обычном рафинированном подсолнечном масле. На 1 литр самогона берется 20 миллилитров масла, которое вливается в напиток и хорошо взбалтывается. Через полчаса, час нужно повторно взболтать емкость и оставить ее отстаиваться на сутки. В итоге на поверхности образуется масляный слой, а самогон нужно будет слить через краник в емкости или через силиконовую трубочку. Этот способ лучше использовать как промежуточный, так как масло сообщает напитку легкий аромат, и даже после фильтрации через ватно-марлевый фильтр в напитке могут остаться его следы.

Очистка самогона молоком

Еще один способ, оптимальный для промежуточной обработки под последующий перегон. Можно использовать свежее или сухое разведенное молоко из расчета 100 миллиграмм на 1 литр самогона.
  • Вливаем молоко в очищаемый продукт
  • Хорошо взбалтываем
  • Оставляем на 3-5 суток отстаиваться, каждый день взбалтывая емкость
В результате на дно выпадает осадок в виде небольших хлопьев, но сам напиток при этом окрашивается в мутновато-белый цвет, поэтому этот метод и рекомендуется в качестве промежуточного.

Очистка самогона содой

Пищевая сода используется только для промежуточной очистки, так как в результате химической реакции по нейтрализации кислот образуются некоторые побочные продукты, а напиток приобретает содовый привкус. На 1 литр самогона достаточно 7-10 грамм соды, которую нужно развести 1:1 чистой водой и влить в виде раствора в напиток, хорошо взболтать дважды с промежутком в полчаса, а затем дать настояться не менее 12-ти часов. После нужно аккуратно снять чистый спирт сырец с осадка и снова его перегнать.

Очистка самогона яйцом

И этот способ я рекомендовал бы использовать в качестве промежуточного, так как напиток приобретает легкую мутность, которая не исчезает после механической очистки. Использовать нужно только белки из расчета 2 сырых яиц на 10 литров:
  • Смешать белки с чистой водой – на 2 яйца около 50-100 миллиграмм воды
  • Слегка взбить полученную смесь
  • Медленно вливать в емкость с самогоном, постоянно помешивая его
  • Дать настояться в течение 1-3 часов
После этого осуществляется механическая фильтрация смеси через ватно-марлевый фильтр или вафельные полотенца.

Очистка самогона хлебом

Этот способ применим для финальной очистки, и лично мне он нравится по нескольким причинам. Во-первых, напиток окрашивается в красивый янтарный цвет, почти как благородный коньяк 7-9 лет выдержки. Во-вторых, он приобретает легкий, приятный привкус. Для очистки 1 литра самогона понадобится 100 граммов хлеба. Я использую черный «Бородинский». Его можно накрошить в емкость с напитком в свежем виде, но я рекомендую слегка подсушить его на сковороде, как для приготовления домашнего кваса. Выдерживать емкость, периодически взбалтывая ее, нужно 2-3 дня. Потом фильтруем напиток и наслаждаемся его приятным вкусом и благородным цветом!

Очистка самогона углем

Ну, и классический, один из самых эффективных наряду с повторной перегонкой методов, это очистка самогона древесным углем. Мы посвятили этой теме отдельный материал, где вы можете ознакомиться не только с самой методикой, но и со способами изготовления угля в домашних условиях. Благодаря высокой адсорбции он впитывает в себя все ненужные примеси, а после последующей фильтрации через ватно-марлевый фильтр в напитке не остается и следа угольной взвеси. При покупке используйте только БАУ-А (древесный березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый) уголь. На 1 литр самогона достаточно 50 грамм измельченного до размера семя подсолнуха угля.
Правильная фильтрация домашнего напитка сделает его приятным на вкус, запах, снизит степень вредного влияния и риски тяжелого похмелья.
© 2024 ViStore.ru