» Очистка самогона » Очистка самогона от сивушных масел – зачем?
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА

Очистка самогона от сивушных масел – зачем?

vis | 0 комментариев | 1 271 просмотров
15
04
2020


Домашний самогон высоко ценится среди любителей крепких алкогольных напитков по нескольким причинам, среди которых экономия материальных средств, но главное – гарантии безопасности употребления натурального продукта собственного производства. Если учитывать то, сколько ежегодно гибнет людей по причине употребления суррогатов, гарантии качества – это очень важный плюс. Но проблема в том, что и в домашних условиях для получения действительно качественного продукта нужно потрудиться, так как в самогоне помимо этилового спирта содержится несколько десятков побочных химических веществ, среди которых и сивушные масла. Очистка самогона от сивушных масел обязательна, пусть даже этот процесс довольно хлопотный, требующий времени и терпения.

Чем вредны сивушные масла в самогоне?

Сивушные масла – это общее название большого количества примесей, среди которых альдегиды, жирные кислоты, одноатомные спирты и прочая гадость, которая содержится преимущественно в головных и хвостовых фракциях самогона, поэтому так важен их отбор во время перегона. Но даже в «теле» содержится определенный их процент, поэтому очистку проводить необходимо по следующим причинам:
  • Они оказывают негативное влияние на здоровье человека – причем речь не только о тяжелом утреннем похмелье, но и о непосредственном влиянии на работу внутренних органов и систем организма
  • Они портят вкус и запах самогона, делая его непригодным для питья или приготовления на его основе других напитков
Важно! Самым эффективным способом снижения в самогоне процента содержания сивушных масел является его разделение на фракции и многократная перегонка – ректификация.
Многие начинающие самогонщики, и я тоже был в их числе, пренебрегают ректификацией, то есть, перегоняют самогон единожды. Если еще и при этом «наугад» отбирать голову и хвосты, то напиток получается просто «убойным», и никакая очистка тут не поможет. И голова от него будет пухнуть по утрам до того момента, пока вы не возьметесь за дело с умом – каждый проходит через это.

Основные способы очистки самогона от сивушных масел

Как уже было сказано выше, самый эффективный способ очистить самогон от сивухи – повторный перегон. Но между перегонами можно провести и промежуточную очистку, которая значительно повысит качество результата. Кратко рассмотрим основные способы, так как детально они расписаны в соответствующих материалах, каждый из которых детально описывает тот или иной метод.
  • Очистка самогона углем – второй по эффективности после ректификации метод. Высокие адсорбционные свойства древесного угля, а простыми словами – хорошая впитывающая способность, обеспечивает превосходную очистку напитка от вредных примесей
  • Очистка самогона маслом – промежуточная, эффективная при обработке спирта-сырца перед последующим перегоном. Используется обычное рафинированное растительное масло
  • Очистка самогона молоком – позволяет избавиться от части сивушных масел и сделать напиток мягче. Рекомендуется в качестве промежуточной очистки, хотя многие используют метод и после последнего перегона. Минусы – легкое помутнение напитка, относительно высокие потери готового продукта
  • Очистка самогона яйцом – используется белок сырого яйца. Действует почти так же, как и молоко, поэтому лучше прибегать к этому методу только при обработке спирта-сырца
  • Очистка самогона содой – после такой обработки повторная перегонка обязательна, так как в напитке образуются некоторые побочные продукты, его вкус портится. Основной эффект – нейтрализация кислот, смягчение продукта
  • Очистка самогона хлебом – может применяться как заключительная, так как делает вкус напитка приятным, ароматным, а также придает ему красивый коньячный цвет

Совет «бывалого»

По личному опыту могу рекомендовать следующий способ приготовления самогона и очистки его от сивушных масел:
  • Делаем первый перегон, отсекая «головы», собирая «тело» вместе с «хвостами»
  • Полученный спирт-сырец разводим до 30 градусов, затем осуществляем промежуточную очистку маслом, а при желании, слив сырец, проводим дополнительное смягчение пищевой содой
  • Осуществляем второй перегон сырца, отсекая уже и «головы», и «хвосты»
  • Полученный продукт разводим до 40-42 градусов и очищаем углем
При желании придать напитку цвет и аромат используем ржаной хлеб (Бородинский) или употребляем готовый напиток в чистом виде. При такой обработке в нем будет содержаться минимум вредных примесей.
© 2024 ViStore.ru