» Очистка самогона » Очистка самогона черным ржаным хлебом
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА

Очистка самогона черным ржаным хлебом

vis | 0 комментариев | 817 просмотров
15
04
2020


Сразу признаюсь, что к этому способу я особенно неравнодушен! Конечно, его я использую как вспомогательный метод очистки после двойного перегона, но это один из немногих приемов, после которого я не делаю повторной перегонки, а почему – я вам сейчас расскажу. Очистка самогона хлебом отличается некоторыми преимуществами, а именно:
  • Не требует больших затрат – на 1 литр самогона идет всего 100 грамм ржаного хлеба
  • Занимает минимум времени – достаточно 2-3 дней, что вдвое, а то и втрое быстрее, чем при использовании молока или яичного белка
  • Позволяет «убить двух зайцев одним выстрелом» – хлеб не только очищает самогон от остатка сивушных масел, но и сообщает ему приятный ржаной аромат, а также окрашивает в благородный коньячный цвет
  • Отличается минимальными потерями продукта

Совет «бывалого»

Если не хотите сильного изменения цвета, то используйте только мякиш без корки и без предварительной обработки, просто наломав мелкими кусочками. Я же люблю, когда напиток приобретает ржаной аромат и насыщенный коньячный цвет. Для этого я слегка подсушиваю часть хлеба на сковороде, а часть добавляю просто в свежем виде. В результате получается очень красивый напиток с превосходными вкусовыми качествами.
Очистка самогона хлебом не требует ежедневного взбалтывания емкости. Часть хлебной крошки оседает на дно, а остальное всплывает на поверхность. На второй-третий день достаточно просто слить напиток и процедить его через ватно-марлевый фильтр. При желании можно провести дополнительную очистку древесным углем, что поспособствует некоторому осветлению самогона, сделает аромат немного менее выраженным. После двойного перегона с промежуточной очисткой и правильным отбором спиртовых фракций в этом, собственно, не будет необходимости.

За счет чего осуществляется очистка самогона ржаным хлебом?

Хлеб выпекается из муки, которая обладает клейковиной, способной отлично связывать сивушные масла и прочие примеси в самогоне. При этом он работает, как губка, пропуская жидкость через себя.
Многие рекомендуют крошить хлеб как можно мельче. Я же по личному опыту могу сказать, что это лишь добавляет проблем. Во-первых, мелкие крошки образуют большее количество мелкой взвеси и дрожжевого осадка, повышается потеря продукта. Во-вторых, на эффективности это положительным образом не сказывается, а лишь усложняет последующую фильтрацию. Оптимальный размер кусочков примерно 0,5-1 см в диаметре.

Чего не следует делать

  • Не используйте для очистки ароматизированный хлеб – мне больше всего нравится «Бородинский» с его пряным ароматом, но есть и некоторые разновидности ржаного хлеба с тмином и прочими резкими ароматическими добавками. Такие эксперименты могут привести к порче продукта
  • Не используйте старые сухари – в них клейковина практически полностью разрушается, а дрожжи погибают. А это два основных компонента, участвующих в очистке самогона хлебом. Кроме того, на сухарях может поселиться плесень, они могут передать напитку неприятный запах
  • Не пересушивайте хлеб на сковороде – он может придать самогону горьковатый вкус
  • Не отжимайте хлебные остатки при фильтрации, а просто дайте им стечь, и не используйте их повторно
  • Не передерживайте самогон на хлебной очистке – 2-ух дней вполне достаточно, в противном случае аромат напитка может стать чересчур навязчивым
А в остальном – все в ваших руках. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете ту золотую середину, к которой стремится каждый самогонщик!