» Перегон самогона » Таблица содержания сахара и кислот
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА


Таблица содержания сахара и кислот

vis | 0 комментариев | 98 просмотров
19
04
2020

При приготовлении фруктовой или ягодной браги  важно знать количество сахара и кислот в сырье.  От количества сахара в сусле зависит конечный градус продукта и его вкус; кислотность сильно влияет на органолептику продукта, на успешность протекания процессов брожения и созревания. С помощью этой таблицы вы будете знать процент содержания сахара и кислот в плодах для браги. 
                                        
 Содержание в 100 мл сокаНа 10 кг фруктов получается литров сока10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, %Кислот
максминсреднеемаксминсреднеедубильной
абрикосы дикие--6--1,9-616,67
абрикосы садовые157101,960,81-616,67
апельсины--7,12,50,5----
арбуз15-0,80,90,20,6-0,812,5
брусника11,87,393,41,51,850,3520
виноград3210211,50,71,10,27,513,33
вишня17,36,212,82,20,30,70,17,513,33
голубика--7--10,16,515,4
груши15,7710,510,10,60,1--
груши лесные терпкие--5--10,6616,67
груши сладкие--10--0,40,17,513,33
дыня20-160,40,10,2-7,513,33
ежевика дикая--5,5--1,4-6,515,4
ежевика садовая--7,25--0,75-6,515,4
земляника лесная8,3-4,31,75-1,25-616,67
земляника садовая9,23,37,81,30,50,8-6,515,4
ирга--6--0,720,1616,67
кизил садовый--9,6--0,80,1425
клюква--3,6--3,250,36,515,4
крыжовник11,25,18,22,811,40,1616,67
куманика61,140,80,20,6-6,515,4
малина желтая садовая--7,5--1,2-6,515,4
малина лесная--8,3--1,8-4,522,2
малина садовая8,86,17,31,751,51,6-6,515,4
морошка--7,5--1,20,27,513,33
облепиха5133,81,42,60,066,515,38
персики дикие--2--0,8-7,513,33
персики садовые714,50,70,20,4-7,513,33
рябина9,644,6-0,42,50,42,540
рябина черноплодная (арония)--5--1-5,518,8
слива13,5910,91,20,70,8---
слива алыча--10--1,20,14,522,2
слива желтая--13--0,7-520
слива мирабель--13,5--0,8-4,522,5
слива синяя простая--10--1,20,14,522,2
смородина белая10,55,67,53,21,52,10,1616,67
смородина красная11,54,27,34,82,22,40,2616,67
смородина черная13811,23,81,72,80,34,522,22
черешня14,610,213,20,420,350,4-616,67
черешня садовая желтая--10,6--0,35-616,67
черешня садовая черная--13,5--0,4-616,67
черника7,84,46,251,50,81,10,16,515,4
шелковица--5,82,60,51,5-616,67
яблоки245,212,31,90,120,7---
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта--10--0,9-7,513,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта--15--0,7-616,67
яблоки кислые--6--1,2-7,513,33
яблоки лесные и падалица--6--1,50,2616,67
яблоки сладкие--20--0,2-616,67
яблоки терпкие--18--21616,67
 

Содержание сахара в плодах для браги 

От количества сахара в браге зависит не только градус конечного продукта, но и его объем. Ведь именно сахар перерабатывают дрожжи и получают на выходе спирт. Потому знать содержание сахара в плодах очень важно. Иначе пропорции нарушатся, брага либо перебродит не полностью, либо вовсе не забродит.  А это чревато потерей времени и пустыми денежными затратами.

 Содержание кислот в ягодах и фруктах

Показатель не менее важный для тех, кто хочет приготовить качественную брагу из фруктов или ягод. Кислотность в плодах влияет на качество готового продукта, его послевкусие. Оптимальный процент кислотности  — 5-7 г на 1 литр. Если требуется понизить этот показатель в браге, необходимо разбавить ее водой, либо суслом с меньшей концентрацией кислоты в составе (купажирование).
Кислотность сока в плодах определяется при помощи титрования. Процедура не очень сложная, но требует некоторых познаний в химии. Гораздо проще посмотреть среднюю кислотность по представленной выше таблице. 
© 2020 ViStore.ru