Принцип работы самогонного аппарата
15
04
2020
Существуют десятки, если не сотни разновидностей самогонных аппаратов и дополнительных аксессуаров к ним, но принцип их работы практически всегда одинаков, а строится он на свойствах дистилляции. Вы могли слышать и о таком процессе, как ректификация, и даже сталкиваться с таким понятием, как ректификационная колонна, правда, чаще это относится к промышленному производству. Тем не менее, ректификация – это, по сути, более глубокий процесс дистилляции, то есть – разложения жидкости на отдельные фракции по температуре кипения. Правильная работа самогонного аппарата обеспечивает разложение браги на легкие фракции (головы – их не используют, а сливают), средние (тело – этиловый спирт с незначительным количеством побочных примесей) и тяжелые (сивушные масла, эфиры).
>
Также все самогонные аппараты можно поделить на две категории по типу охлаждения:
При температуре около +76 Co начинает испаряться этиловый спирт – именно он нам и нужен. Его объем тоже четко предопределен. Тут проще – можно измерять спиртомером крепость дистиллята и выгонять процентов до 40-45, а затем отбирать «хвосты» до 25% - они пойдут в следующую брагу на перегон.
Важно! Если вы используете аппарат непроточного типа, то внимательно следите за тем, чтобы вода в «холодильнике» не нагревалась. Чем холоднее она будет, тем эффективнее будет протекать процесс конденсации паров. В теплое время года можно заранее заготовить льда, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.
Итак, работа самогонного аппарата нам понятна – самое время практиковать! В других материалах мы поделились с вами рецептами браги, тонкостями перегона и очистки самогона, так что – смело экспериментируйте, но не отходите от основ технологии, чтобы всегда получать качественный продукт.
>
Составные части самогонного аппарата
Две основные части самогонного аппарата – это перегонный куб (емкость с герметичной крышкой) и «холодильник» (трубка, по которой идет пар, с внешним принудительным водяным охлаждением). Горячие пары, выходящие из перегонного куба, проходят по трубке, где за счет внешнего охлаждения конденсируются. На выходе мы и получаем нужный нам продукт. Конечно, конструкция самогонного аппарата может быть улучшена, а дополнительными элементами могут быть:- Сухопарник – полая емкость на участке между перегонным кубом и холодильником
- Барботер – многие считают, что это и есть сухопарник, но это не совсем так. В сухопарнике впускная и выпускная трубка – короткие, а в барботере впускная трубка длинная – до самого дна емкости. В результате пары проходят через жидкость, дополнительно насыщаясь нужным нам спиртом и очищаясь от сивушных масел
- Термометр – для четкого контроля режима работы самогонного аппарата и отбора нужных фракций
Также все самогонные аппараты можно поделить на две категории по типу охлаждения:
- Проточные – подключаются к источнику воды, которая проходит через внешнюю трубку, внутри которой находится еще одна трубка для дистилляции
- Непроточные – трубка для дистилляции в виде спирали помещается в отдельную емкость с водой. Такой «дачный» вариант
Как работает самогонный аппарат на деле?
В перегонный куб (фляга, скороварка, кастрюля) заливается приготовленная брага, емкость закрывается герметичной крышкой и ставится на плиту для нагрева. Когда температура браги поднимается до определенных значений, начинается дистилляция первых паров – это легкие фракции, которые употреблять нельзя, «головы». Их сливают, причем объем легких фракций будет напрямую зависеть от объема и качества браги, мы говорили о том, как рассчитать объемы нужных фракций в отдельном материале.При температуре около +76 Co начинает испаряться этиловый спирт – именно он нам и нужен. Его объем тоже четко предопределен. Тут проще – можно измерять спиртомером крепость дистиллята и выгонять процентов до 40-45, а затем отбирать «хвосты» до 25% - они пойдут в следующую брагу на перегон.
Важно! Если вы используете аппарат непроточного типа, то внимательно следите за тем, чтобы вода в «холодильнике» не нагревалась. Чем холоднее она будет, тем эффективнее будет протекать процесс конденсации паров. В теплое время года можно заранее заготовить льда, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.
Советы «бывалого»
Сегодня можно без труда заказать самогонный аппарат в сборе в одном из многочисленных магазинов, но многие используют то, «что под руку попалось». В результате система не всегда получается полностью герметичной, а потери пара – это снижение выхода. Чтобы избежать таких потерь, можно использовать исправно работающий «дедовский» метод – хлебный мякиш. Немного смочите его водой и разомните в шарик теста. Им можно герметизировать места утечек. Сам мякиш за время перегона полностью отвердевает и в конце прекрасно отделяется от тех мест, которые были им заделаны.Итак, работа самогонного аппарата нам понятна – самое время практиковать! В других материалах мы поделились с вами рецептами браги, тонкостями перегона и очистки самогона, так что – смело экспериментируйте, но не отходите от основ технологии, чтобы всегда получать качественный продукт.
Еще по теме: