» Оборудование » Чертежи самогонного аппарата домашнего использования
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА

Чертежи самогонного аппарата домашнего использования

vis | 0 комментариев | 1 081 просмотров
15
04
2020
Мало кто возьмется делать самогонный аппарат с нуля самостоятельно – гораздо проще купить готовую модель в сборе, и это я знаю по личному опыту, но этот материал будет интересен именно тем, кто не ищет простых путей, а хочет проявлять самостоятельность во всем. Чертежи самогонного аппарата я приложу, но можно вполне обойтись и без них. Начнем с того, что браться за самостоятельное изготовление перегонного куба есть смысл только специалисту в области аргонодуговой сварки с собственным оборудованием, потому что именно таким способом варится пищевая нержавейка или медь. Это довольно сложно, но для общего развития ниже мы приложим и эти чертежи. А теперь к сути.

Самогонный аппарат своими руками – чертежи «комплектующих»

Итак, самогонный аппарат состоит всего из двух основных частей – это перегонный куб и холодильник. В качестве дополнительных аксессуаров используются сухопарники и барботеры. Давайте по очереди рассмотрим схематичные рисунки, на которых я в меру своего таланта и одаренности постарался наглядно изобразить составные части самогонного аппарата и показать их принцип работы.

Перегонный куб

На этом бесподобном рисунке мы видим классическую алюминиевую флягу, которая состоит из следующих частей:
  1. Собственно – алюминиевая фляга
  2. Герметичная крышка с уплотнителем из пищевой резины или силикона
  3. Выпускной патрубок – можно просто высверлить отверстие в крышке и использовать трубку с резьбой удобного диаметра, которая фиксируется гайками с двух сторон. Гайки накручиваются на резиновый уплотнитель
  4. Термометр, показывающий температуру паров – можно встроить точно так же, как и выпускной патрубок
  5. Перебродившая и готовая к перегону брага
  6. Испарения, образующиеся в результате нагрева
Абсолютно ничего сложного – примитивное и надежное устройство на все времена.

Холодильник или змеевик

Второй важный элемент аппарата – это змеевик или холодильник. Ниже вы видите неповторимую иллюстрацию холодильника непроточного типа.
Он состоит из следующих элементов:
  1. Впускной конец медной трубки
  2. Спирально закрученный змеевик
  3. Выпускной конец трубки – именно отсюда будет стекать конденсированный самогон
  4. Любая пластиковая или металлическая емкость
  5. Холодная вода
Змеевик проточного типа отличается лишь тем, что вода в охлаждающий отсек подается принудительно, что позволяет значительно уменьшить его размеры.
А теперь рассмотрим дополнительные аксессуары, которые без проблем можно сделать самостоятельно. Сухопарник для самогонного аппарата своими руками можно изготовить за 3 минуты.

Сухопарник

Это чудное приспособление – не что иное, как обычная стеклянная банка из-под консервированного горошка. Думаю, если вы возьмете из-под солений или грибочков, то ничего страшного тоже не случится. Составные части этого устройства:
  1. Герметично закручивающаяся крышка
  2. Сама стеклянная банка
  3. Выпускной патрубок
  4. Впускной патрубок
  5. Горячие спиртовые пары
  6. Сивушные масла и вода
Что касается патрубков, то их можно и вовсе не ставить, а просто просверлить в крышке два отверстия – лично я сделал именно так. От фляги, на выпускном патрубке которого у меня стоит специальный наконечник под шланг, я пускаю в сухопарник небольшой отрезок силиконового шланга, а место входа герметизирую мякишем хлеба. Во второе отверстие сухопарника тоже идет силиконовый шланг небольшого диаметра, второй конец которого я надеваю на медную трубку холодильника. Подготовка к перегону занимает аж 1,5 минуты, а изготовление такого сухопарника – 30 секунд.
Функция, которую выполняет это приспособление – дополнительная очистка получаемого продукта от сивушных масел. Устанавливается сухопарник на участке между перегонным кубом и холодильником.

Барботер

Как видите, барботер конструктивно мало чем отличается от сухопарника, и состоит он из следующих элементов:
  1. Герметично закручивающаяся крышка
  2. Стеклянная банка
  3. Выпускной патрубок
  4. Впускной патрубок
  5. Поднимающиеся ближе к поверхности сивушные масла
  6. Вода с примесями спирта
  7. Горячие пары, проходящие через жидкость
  8. Очищенные и насыщенные спиртовые пары, устремляющиеся в змеевик холодильника
Основное конструктивное отличие – обязательный монтаж патрубков в крышку, причем один из них должен доходить почти до самого дна банки. Смысл в том, что постепенно емкость наполняется конденсатом, пары начинают проходить через него, отдавая сивуху и вредные примеси, отбирая этил. В результате крепость и чистота конечного продукта значительно повышаются.
Вот, собственно, и все. Чертеж самогонного аппарата с размерами вам в принципе не нужен. Единственное, что еще нужно упомянуть, так это оптимальную длину змеевика, которая должна составлять около 1,5 – 2 метров для аппаратов бытового назначения при условии использования медной трубки с диаметром около 3-4 мм.
© 2024 ViStore.ru