» Перегон самогона » Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт
КАЛЬКУЛЯТОРЫ САМОГОНЩИКА

Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт

vis | 0 комментариев | 1 781 просмотров
15
04
2020


Чтобы получить в домашних условиях действительно качественный алкогольный напиток, необходимо уметь не только правильно готовить брагу, но и перегонять ее по определенным правилам. Не буду лукавить – первые 3-4 перегона у меня получался в среднем неплохой продукт, но далекий от совершенства, так как многие вещи по неопытности я делал наугад, а некоторыми и вовсе пренебрегал, например, использованием сухопарника, промежуточной очисткой спирта сырца, а подчас и повторного перегона. Но выгонка браги – это сложный химический процесс, и чтобы получить более качественный продукт, предлагаю вам с моей помощью разобраться в нем более углубленно.

Выгон самогона из браги – тонкости химического процесса

Сам процесс испарения жидкости с ее последующей конденсацией называется дистилляцией. В браге находится свыше 30-ти различных химических соединений в жидком виде, и каждая из этих примесей переходит в газообразное состояние при конкретной температуре. Это с одной стороны играет нам на руку – мы можем выделить при выгоне браги отдельные фракции, но с другой стороны нужно научиться эти самые фракции отделять. Интересует нас конкретно этиловый спирт, а все остальное – это малополезные или даже крайне вредные примеси, от которых и голова на утро тяжелая, и вкус, запах напитка противный.
Важно! Этиловый спирт кипит и активно испаряется при температуре + 78,4 Co, и при перегонке браги необходимо отсеивать все, что кипит при температуре ниже и выше этого значения. Самым верным способом будет использование термометра для измерения температуры браги, а еще лучше – паров в ректификационной колонне или дистилляторе. Современные самогонные аппараты уже поставляются укомплектованными такими термометрами, но и купить его отдельно и самостоятельно приладить на перегонный куб проблем не составляет – главное иметь прямые руки, прикрепляющиеся к телу в районе плечевых, а не тазобедренных суставов.
Метиловый спирт – сильнейший яд, кипит при температуре в + 65 Co, ацетон + 56 Co, хлороформ + 61 Co, гексан (входит в состав бензина) + 69 Co, и все это нужно отсеять. Эти примеси остаются в «головах» или «перваке» - использовать их можно только в технических целях, но никак не для приготовления алкогольных напитков! При температуре свыше + 78,4 Co кипит меньше гадости, но «хвосты» собирают только для повторной перегонки, так как они перенасыщены сивушными маслами.

Процесс перегонки самогона – температурные режимы

Итак, можно выделить три основных температурных режима перегонки браги на самогон:
  • Начальный – это процесс нагрева браги до температуры кипения этилового спирта (+ 78,4 Co). На начальном этапе огонь (интенсивность нагрева) удерживается большим только до момента начала процесса дистилляции. Как только первые капли начали стекать, нужно сбавить нагрев, чтобы не проскочить момент отбора нужной фракции, ну, и чтобы вся гадость успела выпариться до момента закипания этанола
  • Основной – начинаем сбор этилового спирта при температуре + 77 Co, так как точно попасть в + 78,4 Co очень сложно – часть продукта можно попросту потерять. И вот тут делаем огонь как можно меньше – нам не нужно спешки. Этанол должен выпариваться постепенно. Пусть самогон не течет струйкой, а просто капает, тогда и качество его будет выше, и выход полнее
  • Заключительный – как только «тело» самогона вышло, а его мы отбираем до тех пор, пока температура не повысится с + 78,4 Co до + 84 Co, нужно заменить емкость и собрать хвосты, которые выгоняются до температуры + 95 Co. Хвосты идут на повторную перегонку, так как помимо этанола в них содержится много сивухи
При отсутствии термометра действовать можно «вслепую», но и точность отбора фракций будет ниже, как и качество конечного продукта или полнота его выхода. Здесь придется рассчитывать объем «голов», «тела» и «хвостов», исходя из объема перегоняемой браги. Легкая фракция составляет 2% от общего объема браги на первом перегоне, а выход самогона – около 15%. Если есть спиртомер, то опирайтесь на его показания, и собирайте «тело» до крепости в 45 градусов – остальное в хвосты. При повторном перегоне «голов» будет около 5% от планируемого выхода, а при третьем перегоне – всего 2% от него.

Совет «бывалого»

Всегда осуществляйте минимум два перегона, так как даже комплексная очистка после первого выгона браги не даст желаемого результата, напиток будет «грязным». Перед вторым перегоном проводите промежуточную очистку спирта сырца одним из способов, которые мы рассматривали отдельно. Для повторного перегона браги всегда разводите спирт сырец до крепости в 30 градусов чистой питьевой водой. И еще один момент – всегда тщательно мойте перегонный куб перед выгоном, иначе напитку сообщится неприятный запах, он будет более резким.
Следуйте этим правилам – лишь поначалу это будет казаться сложным, впоследствии привыкнете. И если вам доводилось пробовать самогон низкого качества, то получаемый в результате правильной перегонки браги продукт произведет совсем другое впечатление!